Для чего нужен прототип сайта

Для чего нужен прототип сайта

Дата публикации
06.04.2021
Рубрика
Просмотров
868

В самом начале разработки сайта рекомендуется создать макет сайта, так называемый прототип. Он станет вам отличным помощником и за короткий отрезок времени поможет существенно увеличить вашу прибыль. Прототипирование сайта позволит предварительно увидеть структуру сайта, учесть специфику программирования и сразу внести коррективы.

Однако нередко клиент не знает, что такое прототип сайта, поэтому и не уделяет ему внимания. Хотя на самом деле макет дает большие возможности в работе над проектом, в том числе и быстрое устранение возможных ошибок. Разработка прототипов сайта также позволяет существенно сэкономить и деньги, и бесценное время, которые потребуются на преодоления всевозможных препятствий и внесения изменений.

Макет сайта дает возможность заказчику увидеть сразу возможные ошибки, изменить очередность блоков, их структуру, дизайн. Именно поэтому так важно сразу потратить время на обсуждение и анализ прототипа ресурса, чтобы позже не пришлось менять уже готовый сайт, что требует больших затрат.

Что такое прототип сайта

Прототип сайта - это схематическое объяснение, макет, который является базой для создания ресурса. Он необходим для визуализации проекта и в дальнейшем для выполнения заказа разработчиком. В нем моделируются все элементы, как большие, так и маленькие. Происходит структурирование блоков, показывается расположение элементов контента и эффективность их воздействия.

Качественный прототип страницы уменьшит всевозможные непредвиденные риски в результате допущенных ошибок и неточностей. Клиент сразу видит, как будет выглядеть готовая работа, и сможет сразу внести поправки. Ведь достаточно часто заказчики не могут представить, как будут смотреться те или иные пожелания. Макет сразу решает многие проблемы, связанные с утверждением функционала и оформления страниц.

Разработка прототипа сайта решает такие задачи:

  • анализ эффективности общей структуры площадки;
  • изучение правильности расположения блоков;
  • без больших затрат внедрение необходимых поправок;
  • планирование и обсуждение перспективы дальнейшего успешного развития сайта;
  • выполнение заказа с учетом пожеланий заказчика.

Если заказчику что-то не понравится, то это легко можно исправить на макете, а если сайт уже запущен в работу, то на правку будет потрачено больше драгоценного времени и потребуются дополнительные финансовые затраты.

Виды прототипов сайта

Перед началом работы важно определить основные задачи и цели, которые будут использованы проектировщиками при проработке интерфейса. Подбор будущего дизайна и соответствие нужной модели очень важна. Хорошая модель благотворно влияет на восприятие и улучшает усвоение заданной информации.

Low-fidelity

Этот прототип страницы используется для взаимодействия пользователя и интерфейса, для подробного проектирования, информирования о предоставлении дополнительных услуг, отзывах, ценах. Текстовые блоки обозначены схематично, определяется роль и информативность контента, оригинально квадратами выделены места для фото и картин. Дизайн выполнен в белых и черных тонах. Важные детали и аспекты имеют гармоничное выразительное очертание и цветную подсветку.

High-fidelity

Создание макетов сайта предусматривает точное размещение текста, визуальных и рекламных блоков. Здесь можно увидеть полностью сам контент, продемонстрировать подробно его функциональные возможности, оценить качество картинок и саму типографию, определить возможный путь взаимодействия с потенциальным покупателем, увидеть возможные изъяны, что позволит скорректировать вовремя будущий текст, не касаясь сложных процессов графического дизайна, существующих в готовом виде.

Ценность прототипирования сайта

Что такое прототип сайта, мы уже знаем. Это схематическое подробное представление будущего проекта, который можно сравнить с архитектурными чертежами строящегося дома. Документ содержит детально проработанные элементы, что может создать предварительное впечатление, позволяющее избежать непредвиденных ошибок.

Сервис для создания прототипа сайта дает большие возможности. При разработке макета важно уделить внимание всем деталям. Ценность прототипирования выражается в том, что с его помощью можно:

  • корректировать каждую деталь еще на начальной стадии;
  • внести исправления и дополнить функционал;
  • протестировать будущий проект на реальных людях;
  • экономить время и деньги на всех этапах работы.

Каждый имеет право решать, где сделать прототип сайта, но при выборе исполнителя следует обращать внимание на наличие действующих проектов, хорошо сделанных успешных работ и высокий профессионализм, что позволит разработать и усовершенствовать макет для дальнейшего использования разработчиками.

Популярное

ТОП-5 трендов SEO оптимизации сайтов в 2021 году
Разработчики поисковой системы Google каждый год совершенствуют алгоритмы ранжирования. 2021 не стал исключением, так что...
Пошаговая настройка интерфейса LiqPay
В 2008 году украинский ПриватБанк разработал удобный интерфейс для совершения онлайн-покупок — LiqPay. Он позволил...
Как получить API для Гугл карт или убрать ошибку For development purposes only
5 лет назад специалисты корпорации Google сделали заявление о том, что останавливается поддержка использования официальных...